PARTICIPE FUTUR S'ENGAGE POUR LA CONSERVATION MARINE A TRAVERS LA RECHERCHE, L'EDUCATION ET LA SENSIBILISATION

Short-beaked common dolphin / Delphinus delphis

Du grec delphinos et delphis = dauphin

dauphincommun Odontocète / Famille des delphinidés
Statut en Méditerranée : Commun
Longueur : 2 à 2,6 m


Poids : 60 à 130 kg ; Longévité : 30 à 50 ans.

Description : Son corps est fuselé et élancé. Sa caractéristique principale est la coloration sur les flancs où l'on trouve le dessin d'un sablier blanc, gris, jaune et noir. Son bec est bec long et bien séparé de la courbe du front. Sa nageoire dorsale est noire avec une tache claire plus ou moins visible au centre.


Répartition géographique : Dans les eaux tempérées et tropicales entre 10 et 28°C. Il est en général pélagique, mais on le trouve aussi au-dessus et au bord du plateau continental. En Méditerranée, il semble plus côtier que le dauphin bleu blanc.

Population : Inconnue au niveau mondial, rare dans le sanctuaire Pelagos.

Comment le repérer à la surface : Chercher sa nageoire dorsale, des « éclaboussures » sur l'eau et, de plus près, chercher la tache claire au milieu de la dorsale et le sablier sur le flanc. A ne pas confondre avec le dauphin bleu blanc qui a une tache en forme de flamme sur son flanc.

Alimentation : Opportuniste, ichtyophage : petits poissons, céphalopodes, grosses crevettes.

Comportement social : Très grégaire, il vit en groupe de 5 à 50 individus, jusqu'à plusieurs milliers parfois (dans le monde). On l'observe souvent avec d'autres espèces, notamment le dauphin bleu blanc.

Prédateurs / menaces : L'homme : pollution, captures accidentelles dans des engins de pêche, surtout dans les chaluts pélagiques, chasse (Japon, Açores, Amérique du Sud).

Faits d'intérêts :

  • Malgré son nom, il n'est pas commun en Méditerranée.