PARTICIPE FUTUR S'ENGAGE POUR LA CONSERVATION MARINE A TRAVERS LA RECHERCHE, L'EDUCATION ET LA SENSIBILISATION

Bottlenose dolphin / Tursiops truncatus

Du grec Tusrio = sorte de poisson ou requin décrit par Pline l'Ancien et ops = apparence

Et du latin truncatus en référence aux dents tronquées du premier Grand dauphin décrit

granddauphin Odontocète / Famille des delphinidés
Statut en Méditerranée : Commun
Longueur : 2,2 à 3,5 m, jusqu'à 3,9 m;


Poids : 200 à 300 kg; Longévité : 40 à 55 ans.

Description : Son corps est massif et robuste. Il a une carrure plus puissante que les autres dauphins de Méditerranée. Son bec est assez court et épais et son melon légèrement arrondi. Sa robe est de couleur gris sombre, avec les flancs plus clairs et le ventre gris-blanc ou rosé. Sa nageoire dorsale est proéminente, large à la base avec l'extrémité en forme de griffe. Sa nageoire caudale a une échancrure médiane bien marquée.


Répartition géographique : Dans tous les océans du monde, des eaux tempérées froides aux eaux tropicales, ainsi que dans les mers semi-fermées. En Méditerranée, il est côtier. On le rencontre généralement sur le plateau continental (50 à 100 m). Il semble devenir moins rare et reconquérir le littoral.

Population : Inconnue dans le monde. En Méditerranée, il n'existe pas d'estimation à grande échelle. Les grands dauphins ne sont pas répartis de manière uniforme le long des côtes. Dans certaines zones (comme la Corse ouest/nord ou Port-Cros) ils sont presque sédentaires, alors que dans d'autres zones, ils ne font que transiter (Antibes, par exemple). L'étude réalisée par le projet « Dauphin Metropolitain » en collaboration avec Participe Futur et l'Université de Gênes montre que seulement quelques individus parcourent de grandes distances (de Toulon à Elbe) alors qu'une grande partie semble avoir un « home-range » beaucoup plus local. Le catalogue a recensé au moins 700 individus. Mais à échelle méditerranéenne, il est encore difficile de calculer un effectif. Pour avoir une estimation fiable, il faudrait que chaque pays réalise des estimations d'abondance de l'espèce sur sa côte ou qu'il estime la taille de la population dans les « hotspots » utilisant des données de photo-identification.

Comment le repérer à la surface : Grâce à sa nageoire dorsale, à sa carrure puissante et à sa taille plus massive que celle des dauphins bleu blanc.

Alimentation : Très variée, en fonction des ressources : poissons, céphalopodes et crustacés.

Comportement social : Leur comportement diffère beaucoup selon les populations. En Méditerranée, les grands dauphins semblent vivre plutôt en groupe de moins de 20 individus, même si des rassemblements plus importants ont été observés parfois. Il semble que les femelles restent dans le même groupe toute leur vie. Les mâles se regroupent par bande de deux ou trois individus qui gardent des liens forts toute leur vie. Cette espèce a de nombreuses interactions sociales : jeux sur la vague d'étrave et acrobaties.

Prédateurs / menaces : L'homme : bruit, pollution, captures accidentelles, perturbations humaines directes, diminution des proies.

Faits d'intérêts :

· Les dauphins solitaires, dits « ambassadeurs » sont le plus souvent des grands dauphins

· C'est l'espèce du fameux Flipper de la série TV. Ils ont été entraînés par Ric O'Barry jusqu'au moment où l'un d'eux est venu mourir dans ses bras, fermant son évent pour toujours. L'entraîneur a alors commencé à œuvrer contre la captivité de ces animaux.

· Le travail de Participe Futur a permis de vérifier que certains individus parcourent de grandes distances (mais pas nécessairement tout le groupe). Pour cela, la photo-identification est une méthode très efficace, même si elle demande de collecter un grand nombre de données.